クリームシチュー 茂出木 浩司シェフのレシピ

1片  みじん切り 
白ワイン   120cc   
牛乳  2cup   
小麦粉   大さじ2   
生クリーム  100cc   
粉チーズ   大さじ1   
塩・こしょう   適量   
ブイヨン(マギー)   200cc  固形ブイヨン1個をお湯にとかしても可 
バター   大さじ1   

作り方

  1. 1

    鍋に下準備したじゃがいも・ブロッコリー・にんじん・ブイヨンを入れ、火にかけて味を含ませはじめる。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を焼く。

  3. 3

    Step2のフライパンににんにく・玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりしたら、白ワインでフランベする。

  4. 4

    ここで小麦粉を全体にふりかけた後牛乳を入れ、煮立ったら、Step1の野菜をブイヨンごと入れ、少し煮詰める。

  5. 5

    塩・こしょう・生クリーム・粉チーズを入れ、コクをだす。最後にバターを入れて完成。